December 10, 2018

كيف تنقذ شخص يتعرض للاختناق؟

بقلم: زياد مرزوقة

حضرت لكم اليوم نصيحة لا علاقة لها بفقدان الوزن بل لها علاقة بما هو أهم من ذلك، إلا وهو حياة الإنسان. فمن خلال هذه النصيحة قد تتمكنون من انقاذ حياة شخص ما في يوم من الأيام. فلقد اخترت لكم اليوم إحدى حركات الإسعاف الأولي التي تعلمتها أثناء حضوري لدورة في الاسعافات الأولية، وتسمى هذه الحركة بحركة هايمليك وهي تستخدم لإنقاذ الأشخاص الذين يتعرضون للاختناق أثناء تناولهم الطعام.

يتعرض الانسان للاختناق عندما يتعرض مجرى الهواء للانسداد بفعل جسم خارجي، عادة ما يكون الطعام. إذا لاحظت أن شخص ما يختنق، اتبع الخطوات التالية:

1- قف خلف الشخص وضع يديك حوله.

2- ضع قبضة اليد اليمنى، بحيث يكون الإبهام إلى الداخل، على المنطقة الواقعة فوق الصرة، وامسك قبضة يدك اليمنى باليد اليسرى.

3- اسحب قبضة يدك اليمنى إلى الداخل والأعلى لزيادة ضغط الهواء على الجسم الذي يسد المجرى الهوائي إلى أن تجبره على الخروج.

 

هذه العملية آمنة للبالغين والأطفال على حد سواء ولكن لا يُنصح بإجرائها على الأطفال دون سن الواحدة. إن كان الشخص المختنق سمينا أو إمرأة حامل فيتم وضع القبضة على منطقة الصدر بدلاً من المنطقة الواقعة فوق الصرة.